19.3.13

Hummus de garbanzos y paté de berenjenas

Hummus (paté de garbanzos)
 5 minutos  6-8 personas
Ingredientes: 400 g de garbanzos cocidos (1 bote), 1 diente de ajo, 2 cucharadas de aceite de oliva, 2-3 cucharadas de zumo de limón o vinagre de manzana, 2-3 cucharadas de tahini (opcional), 3-4 cucharadas de leche de soja, 1/2 cucharadita de comino molido, 1/2 cucharadita de sal, una pizca de pimentón dulce y unas semillas de sésamo para decorar. Escurre muy bien los garbanzos. Pela el ajo y quítale el nervio central. Pon todos los ingredientes (excepto el pimentón y las semillas de sésamo) en la batidora y bátelo 3-4 minutos, hasta que quede una crema suave y homogénea. Pruébala y rectifica de sal si fuese necesario. Sírvelo frío decorado con un chorrito de aceite de oliva, pimentón dulce y semillas de sésamo.

NOTA: Hummus, el paté más fácil, a base de garbanzos, para 4 personas
200 g de garbanzos cocidos, 1 cucharadita de tahini (opcional), 3 cucharadas de zumo de limón, 3 cucharadas de aceite de oliva, 3 cucharadas de leche de soja, 1 cucharadita de comino en polvo, 1 cucharadita de pimentón dulce, 2 cucharaditas de ajo picado, sal poner en un recipiente los garbanzos con el zumo de limón, el tahini, aceite de oliva, leche de soja, comino, pimentón, ajo y un poco de sal y batir con la batidora hasta que quede un paté cremoso. Rectificar de sal si es necesario. Servir en un plato decorándolo con pimentón, aceite de oliva y unas semillas de sésamo negro.


Paté de campaña (paté de berenjenas)
 15 minutos  6-8 personas
Ingredientes: 3 berenjenas grandes asadas, 1 cucharadita de tomillo, 1 cucharadita de romero picado, 1/2 cucharadita de mejorana picada, 1 cucharadita de cebolla en polvo, 3 cucharadas de pan rallado o puré de patatas en copos, 1 cucharadita de sal, 1 cucharada y 1/2 de almidón de maíz o de tapioca mezcladas con 4 cucharadas de agua fría y 1 cucharadita de vinagre balsámico de módena. Para cubrir: 2 cucharadas de margarina vegetal, 1 cucharada de leche de soja y 1 ramita de romero.
Bate con la batidora todos los ingredientes, excepto el almidón con agua y el vinagre balsámico, durante 2-3 minutos, hasta que quede una pasta homogénea. Pruébalo y corrige de sal si fuese necesario. Transfiérelo a un cazo o cacerola pequeña, ponlo a fuego medio y añade el almidón con agua y el vinagre. Cuécelo todo junto sin dejar de remover hasta que se despegue de los bordes de la cacerola y forme bola. Apártalo del fuego, ponlo en un molde mediano (capacidad: 500 ml) y déjalo enfriar. Pon en un cacito pequeño o salsero la margarina, la leche de soja y el romero y caliéntalo a fuego lento, removiendo suavemente, hasta que la margarina se derrita y se quede casi transparente. Vierte la mezcla sobre el paté y déjalo solidificar en la nevera.

http://www.creativegan.net/descargas/Recetario_Navidad_CreatiVegan.pdf (2012)

MI RECETA PARA HUMMUS Ó PATÉ DE GARBANZOS:

*garbanzos cocidos y escurridos (1 taza de garbanzos en seco ó 200 g de garbanzos cocidos)
*1 diente de ajo (sin el centro y picadito; lo anoto, aunque yo no lo pondré, porque no uso ni ajo ni cebolla en mi cocina)
*limón al gusto (desde unas gotas, hasta 1/2; yo, unas gotas)
*un chorro de aceite de oliva virgen extra (aliño)
*sal al gusto
*2 cucharadas grandes de tahini (dicen que mejor si el tahini es sin tostar para preparar el hummus)
*1/2 cucharadita de comino molido, imprescindible para conseguir el toque de sabor característico del hummus (a mí me va bien comprar primero este tipo de recetas ya preparadas, así lo pruebo, y me ayuda mucho luego cuando llega el momento de elaborarlo en casa)
*para aligerar el paté, yo he usado un poco de bebida de avena, pero también se puede guardar un poco del caldo de la cocción de los garbanzos
Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora, y batir. Guardar en un tarro de vidrio, y conservar en el frigorífico. Mi idea es que quede un delicioso y proteico paté de garbanzos para untar en pan para sandwiches, tostas, etc.
...
¡Idea conseguida! :) Mmmmmmmm....


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