13.3.13

Espinacas con garbanzos

Un plato de la cocina vegana rico por dentro y por fuera...

Espinacas con garbanzos (4 raciones)


*200-300g de garbanzos (60/70g por persona) En remojo desde la noche anterior, con un trozo de unos 3 cm de alga kombu; escurrir el agua y lavar

*200-300g de espinacas frescas cortadas en juliana. O de acelgas (añadir poco antes de finalizar la cocción)
*4 nabos pequeños pelados y partidos en dados. O patatas
*4 zanahorias lavadas y cortadas en rodajas
*un chorro de aceite de oliva
*una cucharadita de sal marina ó herbamare (granel ó dados vegetales) También se puede añadir un chorrito de salsa de soja o de tamari y 1 vaso de tomate triturado natural ecológico
*1 sobrecito de azafrán (ó una cucharadita de pimentón) También se puede añadir una pizca de curry ó de cúrcuma
*1 vaso de arroz 

Para esta receta, el arroz, si es integral, debe incorporarse a la olla cuando falten 30-45 minutos para finalizar la cocción de nuestro cocido, y si es blanco, bastará con 12-14 minutos. El arroz y la patata complementan la proteína vegetal de las legumbres (20%).


Los ingredientes para nuestra receta los incorporamos con el agua ó caldo de verduras (que hemos recogido de alguna otra receta anterior) en frío, para evitar que el cambio brusco de temperatura descascarille las legumbres y rompa los nutrientes de las verduras y hortalizas. Tiempo total de cocción aprox. 1 hora 10 min.


Al final podemos incorporar soja texturizada gruesa, que hemos tenido en remojo durante 1 h mientras preparamos el cocido. Escurrimos, añadimos y mezclamos.

Las patatas y las zanahorias son muy buenos alimentos para una dieta astringente, al igual que el arroz blanco.

No hay comentarios:

Publicar un comentario