29.9.13

Nuez moscada


La nuez moscada (Myristica fragans) (En. Nutmeg nuts) es un género de árboles perennifolios de la familia de las Myristicaceae procedente de las Islas de las Especias (en la actualidad las Islas Molucas en Indonesia). El fruto fue introducido en Europa por los árabes en el siglo XI: la Medicina del Profeta. A pequeñas dosis, la nuez moscada no produce efectos perceptibles en el organismo. Sin embargo, a dosis altas (10 g. o más, aprox. 1 cucharada) se convierte en un alucinógeno de suave o mediana intensidad, produciendo efectos visuales y sensaciones cómodas parecidas a las de la marihuana, y de ahí las propiedades curativas que se le atribuyen (mitigador del dolor, estimulador de la libido, ansiolítico y antidepresivo). Pero existen motivos para que sea impopular, ya que los efectos duran más de 24 horas después de la subida inicial (aproximadamente 12 horas después de su ingestión) y tienen desagradables efectos secundarios durante todo el proceso, que se extiende más de 36 horas o varios días. También puede provocar daños hepáticos si se consume regularmente y en grandes cantidades, además de alucinaciones, convulsiones, palpitaciones, náuseas, deshidratación y dolores generalizados, la llamada psicosis de la nuez moscada. Su consumo excesivo puede, incluso, causar la muerte. Es extremadamente tóxica inyectada de forma intravenosa, y como tal, ha sido usada como droga por estudiantes, bohemios, alcohólicos, prisioneros, marineros, fumadores de marihuana (documentado por Richard Evans Schultes, etno-botánico de la Universidad de Harvard, y el químico Albert Hofmann, descubridor del LSD). En el pasado, fue utilizada como un abortivo.


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