La Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de yodo para adultos se cubre fácilmente con media cucharadita de sal yodada. Algunos vegetarianos podrían realizar ingestas demasiado altas de yodo a causa del consumo de algas marinas (1) .
Todos, según la Organización Mundial de la Salud, deberíamos tomar sal yodada, sin abusar, pero de forma habitual. Intenta tomar alimentos sin sal (pan sin sal...) para poder usar la sal yodada tranquilamente. La sal marina y la sal kosher generalmente no están yodadas ni tampoco lo están los condimentos salados tales como el tamari.
Es mejor no almacenar mucho tiempo la sal yodada, porque el yodo tiende a disminuir, y es mejor añadir la sal en la mesa, y no durante la cocción de los alimentos, por la misma razón.
Maria Blanquer, equipo de nutrición de la UVE
Referencias:
1. Publicado en junio de 2003 en: ADA position: Vegetarian Diets. J Am Diet Assoc. 2003;103(6):748-765.
2. Messina M, Redmond G. Effects of soy protein and soybean isoflavones on thyroid function in healthy adults and hypothyroid patients: a review of the relevant literature Thyroid 2006 Mar;16(3):249-58.
3. Bruce B, Messina M, Spiller GA Isoflavone supplements do not affect thyroid function in iodine-replete postmenopausal women. J Med Food. 2003 Winter;6(4):309-16
2. Messina M, Redmond G. Effects of soy protein and soybean isoflavones on thyroid function in healthy adults and hypothyroid patients: a review of the relevant literature Thyroid 2006 Mar;16(3):249-58.
3. Bruce B, Messina M, Spiller GA Isoflavone supplements do not affect thyroid function in iodine-replete postmenopausal women. J Med Food. 2003 Winter;6(4):309-16
Vegetarianos y no vegetarianos, según la Organización Mundial de la Salud, deberían tomar sal yodada (o suplementos de yodo) para prevenir las llamadas Enfermedades por Deficiencia de Yodo (EDY). Uno de los objetivos nutricionales para la población española, es que los adultos ingieran una media de 150 microgramos al día de yodo, según el Consenso al que llegó la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria en octubre de 2000, con la esponsorización de la Organización Mundial de la Salud. Estas cifras se valoran en 90 mcg para niños de 6 años, y en 120 mcg para niños de 7 a 10 años.
http://www.unionvegetariana.org/general1.html
Bibliografía citada:
1. Hudnall M. The American Dietetic Association. Vitamins, Minerals and dietary supplements: up-to-date tips or getting the essential nutrients you need from the world's foremost experts on nutrition. USA: Chronimed Publishing, 1999
2. Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2003 Jun;103(6):748-65. Leer texto aquí
3. Larsson CL, Johansson GK. Dietary intake and nutritional status of young vegans and omnivores in Sweden. Am J Clin Nutr 2002;76:100-106.
4. Messina MJ, Messina VL. The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications Gaithersburg, MD: Aspen Publishers; 1996.
5. Janelle KC, Barr SI. Nutrient intakes and eating behavior scores of vegetarian and nonvegetarian women. J Am Diet Assoc 1995;95:180-189
6. Entrala Bueno A. Minerales. En: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Guías Alimentarias para la Población Española. Madrid: SENC; 2001
7. Melina V, Davis B. The new becoming vegetarian. Healty living publications. 2003
8. Martínez Gómez ME, Campo Balsa MT. Vitamina D. En: Hernández Rodríguez M, Sastre Gallego A. Tratado de Nutrición. Madrid: Díaz de Santos, 1999
9. Joint FAO/WHO Expert Consultation on Diet NatPoCD. WHO Technical Reports Series 916. 2003. Geneva, World Health Organization
10. Venti CA, Johnston CS. Modified food guide pyramid for lactovegetarians and vegans. J Nutr 132[5], 1050-1054. 2002 Leer artículo (inglés)
11. Mataix J, Gil A et al. Libro blanco de los omega 3. Instituto Omega-3. 2002
12. Sinclair AJ, Attar-Bashi NM, Li D. What is the role of alpha-linolenic acid for mammals? Lipids. 2002 Dec;37(12):1113-23. Review. Leer resumen (inglés)
13. Davis B, Melina V. Becoming vegan. Summertown, Tennessee: Book Publishing Co; 2000
14. Walsh S. Plant based nutrition and health. The vegan society, 2003
15. WHO. Action plan aiming at the sustainable elimination of iodine deficiency in Europe. En: Development of the first food and nutrition plan for the WHO European Region. Report on a WHO Consultation. Malta, 1999
16. Pombo M, Barreiro J, Plasencia E. Bocio endémico. En: Actualizaciones en Endocrinología: Tiroides. McGraw-Hill/ Interamericana. 1998
Dosis diaria recomendada: 150 microgramos, según la Vegan Society.
Oooh... ¿sabéis que el suplemento VEG 1 contiene también, además de los 10 microgramos diarios de vitamina B12 y los 10 microgramos diarios de vitamina D recomendados, los 150 microgramos diarios de yodo?! :D
Veg1 contains:
Vitamin B2: 1.6 milligrams
Vitamin B6: 2 milligrams
Folic Acid: 200 micrograms*
Vitamin B12: 10 micrograms
Vitamin D (as D2): 10 micrograms
Iodine: 150 micrograms
Selenium: 60 micrograms
*El ácido fólico, conocida también como vitamina B9, es una vitamina hidrosoluble del complejo de vitaminas B, necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina. Su consumo resulta efectivo en el tratamiento de la anemia ferropénica.
Vitamin B6: 2 milligrams
Folic Acid: 200 micrograms*
Vitamin B12: 10 micrograms
Vitamin D (as D2): 10 micrograms
Iodine: 150 micrograms
Selenium: 60 micrograms
*El ácido fólico, conocida también como vitamina B9, es una vitamina hidrosoluble del complejo de vitaminas B, necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina. Su consumo resulta efectivo en el tratamiento de la anemia ferropénica.
Extra nutrition info
Omega 3
Daily amount: one heaped tablespoon of ground flaxseed (1 cucharada sopera colmada de aceite de lino) or two tablespoons of rapeseed oil (o 2 cucharadas soperas de aceite de colza).
Una vez más, las recomendaciones de The Vegetarian Society y The Vegan Society deberían ser tomadas en cuenta por vegetarianos y no-vegetarianos.
Una vez más, las recomendaciones de The Vegetarian Society y The Vegan Society deberían ser tomadas en cuenta por vegetarianos y no-vegetarianos.
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