1º) Voy a cocer las 4 patatas medianas (enteras en el
microondas, pinchando la piel para que no exploten, 7-8 minutos vuelta y vuelta
a máxima potencia, tal y como venía haciendo mis últimas tortillas vegetarianas
_ésta será ya veganita_o troceadas
en la olla con agua y sal, también aprox. 15 minutos; yo hoy lo haré así) También añadiré 1 pimiento verde (vitamina C)
2º) Luego rehogaré el pimiento verde cortadito. El aceite de
girasol es por el gusto más fuerte del de oliva (también se usa de girasol en
la elaboración de salsas como la mayonesa). Añadiré los trozos de patata cocida (me gusta la idea de dorar un poco las patatas ya cocidas previamente ;) Sal. Remover sin importar que la patata se deshaga un poco, incluso
deshaciéndola con la cuchara de madera. Saltear unos minutos todo junto.
Retirar la mezcla sobre papel absorbente.
3º) Preparar en un bol la mezcla de agua y harina(s), i.e. kamut
y espelta (dos cereales que han persistido tal cual sin modificaciones desde la
prehistoria hasta nuestros días _no así el arroz, muy interesantes desde el
punto de vista nutritivo y cocina energética/alimentación consciente. Seguro yo
las uso para mis rebozados de seitán “a la milanesa”) o de maíz, de la que todo
el mundo dice que es la que mejor sabor da a la tortilla de papas. Batir para
que se mezcle bien, y no queden grumos.
4º) Añadir las patatas + pimiento AL bol para mezclarlo con la
mezcla de agua + harina (en este caso no resulta una “gacheta”_como para los
rebozaditos veganos). Yo esta vez he diluido 4 cucharadas de harina de maíz en ½
vaso de agua. A ver cómo queda. Mezclar todo bien con la ayuda de la cuchara de
madera (magic wand).
5º) Verter la mezcla en una sartén mediana con unas gotas de
aceite calentito. Dar forma redondeada a la tortilla, nivelar y aplanar con la
cuchara de madera. Y a partir de aquí, el arte de hacer “bailar” la tortilla. Fuego
medio. Esta tortilla tarda un pelín más en cuajar: unos 5 minutos; cuando los
bordes empiecen a dorarse, y la tortilla empieza a “humear”, es que ha cogido
consistencia (ha cuajado), vuelta.
¡Brujita, manitas a la obra!
Notes from my witchy
kitchen, by a Kitchen Witch. 4 April 2013. 13:27
Consideraciones: ummm… creo que la próxima vez pondré menos
harina (3 cucharadas), que quizá incluso no sea de maíz. Y le ha faltado un
poco más de sal (se ha podido solucionar sazonando la ración con una pizca de
herbamare)
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