• 700% más Omega-3 que el salmón del atlántico
• 100% más fibra que cualquier cereal en hojas
• 800% más fósforo que la leche completa
• 500% más calcio asimilable que la leche
• 1400% más magnesio que el brócoli
• 100% más potasio que los plátanos
• 200% más hierro que la espinaca
• 300% más selenio que el lino
• Tiene un efecto saciante
• Posee más antioxidantes que los arándanos
• Aporta todos los aminoácidos esenciales
• Es el vegetal con más alto contenido en Omega-3
Fuente de Ácidos Grasos Esenciales
Las semillas de Chía representan la fuente vegetal con
más alta concentración de Omega 3. Poseen un 33% de aceite, del cual el ácido
alfa-linolénico (omega 3) representa el 62% y el linoleico (omega 6) el 20%. La
Chía es el cultivo con mayor porcentaje de ácidos grasos esenciales (AGE) al
tener el 82% de sus lípidos con dicha característica.
Se denominan ácidos grasos esenciales (AGE) a un grupo
de ácidos grasos que el organismo no puede fabricar y que tienen que ser
ingeridos a través de los alimentos o de los complementos. Se diferencian de
los no esenciales (ácidos grasos saturados y monoinsaturados) en que estos
últimos se pueden obtener a partir de otros nutrientes.
Los ácidos grasos esenciales (AGE) tienen funciones
muy importantes en el organismo: ayudan a prevenir enfermedades
cardiovasculares, a normalizar la tensión arterial elevada, a mantener la
flexibilidad de las membranas celulares, reducen el nivel de colesterol, protegen
el corazón, mejoran la salud del sistema nervioso e inmunológico, etc.
Fuente de Antioxidantes
Además de ácidos grasos
esenciales, las semillas de Chía poseen una importante cantidad de
antioxidantes, especialmente, flavonoides. Su riqueza en antioxidantes permite
que el aceite y la harina de Chía se conserven durante largos períodos de
tiempo sin enranciarse, por lo que los Mayas almacenaban estos productos sin
ningún tipo de conservante. Los antioxidantes más importantes que podemos
encontrar en estas semillas son: el ácido clorogénico, el ácido cafeíco, la
miricetina, el kaempferol, la quercitina, el betacaroteno (vitamina E) y el
tocoferol (vitamina E).
Los antioxidantes aportan múltiples beneficios al organismo; su función
principal es eliminar los radicales libres que se producen como resultado de la
oxidación celular.
Fuente de Proteínas y Aminoácidos
Los aminoácidos son pequeñas moléculas cuya unión
forma a las proteínas, por lo tanto, podemos decir que las proteínas están compuestas
por cadenas de aminoácidos. En el ser humano algunos aminoácidos son
sintetizados por el propio organismo mientras que otros deben ser ingeridos a
través de los alimentos. A los aminoácidos que pueden ser sintetizados por el
propio organismo se les llama aminoácidos no esenciales, mientras que aquellos
que deben obtenerse de fuentes externas se los denomina aminoácidos esenciales.
La Chía no contiene gluten. Por su alto contenido en proteínas, la semilla de Chía ayuda a construir y
regenerar músculos y tejidos. Ideal para deportistas y etapas de crecimiento. Las semillas de Chía contienen un 23% de proteínas.
Fuente de Vitaminas del grupo B y Minerales
La semilla de Chía es una buena fuente de vitaminas
del complejo B (B1, B2, B3, B6 y B8), vitamina E y vitamina A. Además contiene
calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro, zinc, selenio, boro y cobre. Otra
ventaja es el muy bajo contenido en sodio que tiene esta semilla.
Fuente de Fibra
La semilla de Chía es una fantástica fuente de fibra
dietética soluble e insoluble. Contiene aproximadamente 30 gramos de fibra por
cada 100 gramos.
La fibra soluble es soluble en agua; cuando se mezcla con agua forma una
sustancia parecida a un gel. La fibra soluble tiene muchos beneficios, entre
ellos, regula el nivel de azúcar en sangre y ayuda a reducir el colesterol.
La fibra insoluble no absorbe agua ni se disuelve en agua. Pasa a través del sistema digestivo y ofrece muchos beneficios a la salud intestinal, favoreciendo la regulación del tránsito intestinal y el desarrollo de bacterias beneficiosas.
La fibra insoluble no absorbe agua ni se disuelve en agua. Pasa a través del sistema digestivo y ofrece muchos beneficios a la salud intestinal, favoreciendo la regulación del tránsito intestinal y el desarrollo de bacterias beneficiosas.
El sabor de las semillas de chía es suave y agradable y se
pueden usar en todo tipo de recetas, salsas, panes, postres, batidos. El límite
es tu imaginación.
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