1. En un cazo se
calientan: vaso y medio de agua, dos pastillas de caldo vegetal y un vasito
pequeño de salsa de soja. Cuando está todo bien disuelto se espera a que enfríe
ligeramente para poder amasar con el resultado del punto 2.
2. Se toma el gluten en polvo (aprox. 350 grs.) y se le añade un vasito pequeño de pan rallado. Se le añaden especias al gusto y un poco de sal, mezclándolo todo bien.
3. Con la bola ya conseguida, se mete en una olla en la cual habremos puesto a hervir pimiento medio pimiento verde, medio pimiento rojo, una cebolla, un par de dientes de ajo y el alga kombu, todo troceado y con el añadido de otra pastilla de caldo vegetal. La bola debe quedar sumergida.
4. Se pincha a partir de los treinta minutos para comprobar la consistencia, luego lo iremos haciendo regularmente. Casi por mal que nos salga, en un 90% de probabilidad nos saldrá la bola más tierna que cualquier redondo de carne convencional. En unos 40 minutos suele quedar hecho.
5. Una vez terminado, se saca y se deja escurrir. Una vez frío, el seitan está preparado para trocearse, lonchearse, picarse, empanarse o lo que se nos ocurra, al igual que con cualquier carne de animal.
este es el que he hecho yo hoy. A mi me gusta que quede esponjoso porque lo uso para guiso, no para filetes, asi que al amasar el caldo con el gluten lo "aplasto" poco, mezclo de forma mas suave. Cuanto mas lo estrujes, mas compacto queda luego... (si te queda un pelin duro, añade un poco mas de agua en la mezcla con el gluten, pero con estas medidas queda muy bien)
2. Se toma el gluten en polvo (aprox. 350 grs.) y se le añade un vasito pequeño de pan rallado. Se le añaden especias al gusto y un poco de sal, mezclándolo todo bien.
3. Con la bola ya conseguida, se mete en una olla en la cual habremos puesto a hervir pimiento medio pimiento verde, medio pimiento rojo, una cebolla, un par de dientes de ajo y el alga kombu, todo troceado y con el añadido de otra pastilla de caldo vegetal. La bola debe quedar sumergida.
4. Se pincha a partir de los treinta minutos para comprobar la consistencia, luego lo iremos haciendo regularmente. Casi por mal que nos salga, en un 90% de probabilidad nos saldrá la bola más tierna que cualquier redondo de carne convencional. En unos 40 minutos suele quedar hecho.
5. Una vez terminado, se saca y se deja escurrir. Una vez frío, el seitan está preparado para trocearse, lonchearse, picarse, empanarse o lo que se nos ocurra, al igual que con cualquier carne de animal.
este es el que he hecho yo hoy. A mi me gusta que quede esponjoso porque lo uso para guiso, no para filetes, asi que al amasar el caldo con el gluten lo "aplasto" poco, mezclo de forma mas suave. Cuanto mas lo estrujes, mas compacto queda luego...
Además, tan riquiiiiisimo le sale el seitán a Margaly, que grabó con mucha ilusión una video-receta.
- Foto: Paraíso Vegetal
- Visitar también: http://www.forovegetariano.org/foro/archive/index.php/t-61.html
Margaly propone la idea de aprovechar las verduras de cocer el seitán que quedan en la cazuela, triturándolas y mezclándolas con avena para preparar hamburguesas, y en Paraíso Vegetal han tomado nota, y el resultado son unas súper Hamburguesas de avena y seitán o "zamburguesas de aprovechamiento" :-)
Margaly propone la idea de aprovechar las verduras de cocer el seitán que quedan en la cazuela, triturándolas y mezclándolas con avena para preparar hamburguesas, y en Paraíso Vegetal han tomado nota, y el resultado son unas súper Hamburguesas de avena y seitán o "zamburguesas de aprovechamiento" :-)
Ingredientes: (salen 5
hamburguesas grandes)
10-12 cucharadas soperas
colmadas de copos de avena
Pimiento rojo, pimiento
verde y cebolla que se cocieron en el caldo de hacer seitán
Un poco de caldo de hacer
seitán
Pan rallado
Una rodaja de seitán
Especias al gusto (ajo en
polvo, sal)
Elaboración:
Remojamos los copos con el
caldo unos 10 minutos, los ponerlos en un colador con las verduras y escurrimos
bien.
Lo pasamos todo al vaso de
la batidora junto con el seitán en trozos
y las especias al gusto. Trituramos todo.
Lo pasamos a un bol e
incorporamos pan rallado hasta que esté más compacto.
Lo dejamos reposar en la
nevera al menos 3 horas.
Ponemos un poco más de pan
y hacemos las hamburguesas con las manos.
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