27.4.14

Té de ortiga, escaramujos y canela

rosal silvestre

El rosal silvestre o Rosa canina (que no es lo mismo que la rosa mosqueta o Rosa eglanteria, procedente de los Andes) es la forma primitiva de todas las rosas cultivadas, y su fruto, el escaramujo, destaca por ser uno de los mejores antioxidantes naturales y ser rico en vitamina C (contiene 10 veces más que el limón). Es muy importante destacar que, si bien el escaramujo es comestible y se emplea en repostería, sus semillas son tóxicas, por lo que debe controlarse su ingesta si se consumen los frutos enteros.
Para el té de escaramujos, si nos hacemos con frutos enteros, la cantidad sería de 2 o 3 frutos enteros, vertiendo sobre ellos agua caliente -no mucho, porque el calor destruye la vitamina C- y dejando infusionar durante al menos 15 minutos, tapado. Si conseguimos escaramujo sin semillas, añadimos un puñado (4-5 cucharaditas de escaramujo seco) por 1 L de agua embotellada. En este caso, podemos romper los escaramujos con un mazo o mortero, añadir el agua, y dejar destilar durante la noche. Colar con colador de tela (porque el escaramujo tiene "pelitos"), y calentar un poco la infusión. Añadir miel o mielato (el mielato de encina y yo).
http://potiholic.blogspot.com/2012/07/el-escaramujo-y-yo.html
http://flor-decanela.blogspot.com.es/2011/02/un-arma-secreta-escaramujo.html
A partir de los escaramujos, se puede elaborar oleato, vino, licor, sirope o una fantástica mermelada. Debido a la presencia de taninos, el escaramujo resulta astringente, y por lo tanto, es un remedio tradicional contra la diarrea. Si queremos beneficiarnos de los efectos de los taninos, la decocción de los frutos en infusión no debe superar los dos minutos. Además de vitamina C, contiene muchas vitaminas del tipo B, vitamina K, vitamina E, calcio, magnesio, hierro y zinc. El hierro es un oligoelemento que se absorbe mejor en combinación con otros minerales (calcio, cobre) y con vitaminas (vitamina C y vitamina B12) (la vitamina C optimiza la absorción del hierro en el organismo, por lo que tomar alimentos que contengan hierro de fuentes vegetales junto a alimentos ricos en vitamina C es la mejor opción nutricional) (la vitamina B12 junto al hierro interviene en la formación de nuevas unidades de glóbulos rojos).

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Nettle + Rose Hips + Cinnamon Herbal Tea Infusion (Iron + Vitamin C Tea)

Encontré una fórmula magistral (#herbalwisdom #cauldronlore #plantsandherbcraft #kitchenwitch) que garantiza el aporte de Hierro, y optimiza la absorción de este mineral.


Herbal tea infusions are awesome.  They’re nourishing, hydrating (they count towards your daily water intake) and they’re loaded with readily available vitamins and minerals.

I started making this iron-rich herbal tea infusion during my 3rd trimester when I was pregnant with Tiny Love.  I was close to being anemic at that point and I wanted to boost my iron intake with herbs and food (instead of taking a iron supplement).  Luckily, this did the job.

The stars of this infusion:

Nettle + Rose Hips + Cinnamon

Nettle: (Urtica dioica) Medicinal herb. Highly usable vitamin K, high in minerals iron, calcium, magnesium, selenium, potassium and zinc.  Amazing herb, promotes kidney function, excellent for pregnancy (should be in a pregnant woman’s daily diet), helps prevent anemia and boosts milk supply in breastfeeding moms.

Rose Hips: (Rosa canina) Medicinal plant. Very high in vitamin C.  Also contains vitamin A, B vitamins, vitamin E, calcium, iron, manganese, selenium and zinc.  They have a wonderful sweet taste.

Cinnamon: (Cinnamomum verum) This spice has medicinal properties, and is known for it's warming effect and aids in digestion.  It adds a wonderful sweet and spicy flavor to teas.


Iron is best absorbed when combined with vitamin C, so the addition of rose hips is perfect for this tea.

Equipment: Medium-Size Saucepan w/ Lid (or steeping teapot), Medium-Size Mixing Bowl, Airtight Glass Jar/Container w/ Lid, Fine Mesh Strainer

·      2 parts nettle
·      2 parts rose hips
·      1 part cinnamon chips
·      4 cups filtered water
·      Ice (optional)
·      Raw honey or fresh fruit juice (optional)

1.    Combine all dried herbs in a medium-size mixing bowl, store herb mixture in airtight glass container.


2.   Boil water in medium-size saucepan or in a steeping teapot.  Remove from heat once boiling.

3.   Add 4 tablespoons of herb mixture to water (1 tablespoon per 1 cup of water). COVER, this ensures that you receive all of the nutritional benefits from the herbs.

4.   Steep 30 minutes to 4 hours for maximum benefit.  The longer you steep, the stronger the flavor will be.  If you don’t care for a stronger flavor, reduce the steeping time to 30 minutes.

5.    Strain tea.

6.   Sweeten with small amount of honey or fresh fruit juice if desired.  If you want to retain some of the beneficial properties of raw honey or fresh juice, add after tea has cooled some.

7.   Store extra tea in the refrigerator up to a week.

Enjoy iced or hot.

Dosage: Drink 1 to 4 cups daily.

Storage: Store herbs in an airtight glass jar with lid for up to a year.

Where to Buy Bulk Herbs & Spices: I buy all of my dried spices and herbs in bulk from Mountain Rose Herbs.

En España, una tienda que recomiendan donde se pueden comprar todo tipo de hierbas y especias a buen precio es La Casa de las Especias (Sevilla). Y concretamente en Catalunya, Herbes del Molí ~ Artemis comercializa bolsas de frutos escaramujo ecológicos.

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