29.12.12

Earthlings (Terrícolas)

El documental Earthlings (Terrícolas) trata sobre la absoluta dependencia económica de los humanos con el resto de animales de la Tierra en todas sus formas: alimentación, vestuario, entretenimiento y experimentación. Escrito y dirigido por Shaun Monson, narrado por el actor vegano Joaquin Phoenix y con música del artista vegano Moby. El documental tardó seis años en completarse, ya que reúne imágenes de criaderos, mataderos, laboratorios, circos, caza y el comercio del cuero, las pieles y las mascotas.
EARTHLINGS ha ganado diversos premios: Mejor Reportaje Documental en el Activist Film Festival, Premio al Mejor Contenido en el Festival Internacional de Cine de Boston y Mejor Documental de Cine y Premio Humanitario a Joaquin Phoenix en el Festival de Cine de San Diego.

Earthlings, 2006.

"Dado que todos habitamos la Tierra, todos somos considerados terrícolas. No hay sexismo, racismo ni especismo en el término terrícola, y abarca a todos y cada uno de nosotros, de sangre caliente o frí­a, mamífero, vertebrado, ave, reptil, anfibio, pez o humano. Los humanos, por lo tanto, no siendo la única especie sobre el planeta, comparten este mundo con millones de otras criaturas, dado que todas evolucionamos aquí­ juntas. Sin embargo, somos los humanos quienes tratamos de dominar la Tierra, a menudo tratando a otros seres como meros objetos. Esto es lo que quiere decir especismo. Por analogía con el sexismo o el racismo, el término especismo es un prejuicio o actitud favorable hacia los intereses de los miembros de la misma especie y contra los miembros de otras especies. Si un ser sufre, no existe justificación para no tener en consideración ese sufrimiento. No importa la naturaleza del ser. El principio de igualdad requiere que el sufrimiento de uno sea valorado de igual forma que el sufrimiento del otro. El racista viola el principio de igualdad al dar mayor peso a los intereses de los miembros de su propia raza, cuando hay un conflicto entre sus intereses y los de otra raza. El sexista viola el principio de igualdad al favorecer los intereses de su propio sexo. Igualmente, el especista permite que los miembros de su misma especie sobrepasen los intereses de los miembros de otras especies. En cada caso, el patrón es el mismo. Racismo, sexismo, especismo."
Extracto del documental Earthlings

27.12.12

Croquetas de quinoa y zanahoria con salsa de manzana

Pipa siempre habla muy bien de este bloc sobre cocina vegana casera, Huilit's cuisine, pero cuando el otro día leí una entrada en la que afirmaba categóricamente que sus recetas salen siempre buenísimas, todas, todas, además de que su autor se lo curra sobremanera traduciendo a varios idiomas, decidí que tenía que echarle un ojo ya. ¡Y la verdad es que es una maravilla! Creo que se va a convertir en uno de mis recetarios a seguir en adelante. A todos estos chicos tengo que ir dándoles las gracias por compartir tantas cosas buenas.

Para hoy, y para acompañar unas verduras que me quedan de la receta de anoche y que aprovecharé gratinando ahora un poco al horno, he elegido hacer:
- Foto: Huilit's cuisine.

- Foto: Huilit's cuisine (receta original para seitán rebozado con salsa de manzana).

¿Quién dijo que una cocina vegetariana no puede ser rica, suculenta y sobre todo creativa? :)

25.12.12

How Yuletide Became Christmas


Detail of Odin riding Sleipnir from the Tjängvide image stone, Viking culture of Sweden, c. 700-1100 CE, Swedish Museum of National Antiquities, Stockholm 
Before Scandinavia was Christianized, Odin reigned supreme as the chief god of the Norse Pantheon, associated with war, wisdom, death and poetry. On Yule, a pagan winter solstice celebration, Odin would lead a wild hunt through the sky while riding his eight-legged horse, Sleipnir. It is said that children would place their shoes near the chimney filled with carrots, straw or sugar for Sleipnir to eat. In the morning, they would find that Odin had replaced the food with gifts or candy, a reward for the childrens’ kindness.
Sound familiar? Like the modern tradition of leaving food and drink for Santa and his flying reindeer on Christmas, and waking up in the morning to find stockings filled with gifts? It is possible that through the years the god Odin became Saint Nicholas, Sleipnir became a team of reindeer, and ancient germanic pagan practices live on when we hang stockings by the fireplace on Christmas Eve, waiting them to be filled as a reward for our kindness.
Detail of Odin riding Sleipnir from the Tjängvide image stone, Viking culture of Sweden, c. 700-1100 CE, Swedish Museum of National Antiquities, Stockholm .

Yuletide began as a German Nordic winter festival. The four Nordic seasonal festivals are Yuletide (December 22), Ostara (March 20), Sommersonnenwende (June 20), and Harvest (September 22). Yuletide was celebrated on December 22nd, the winter solstice (the shortest day/longest night of the year). The name “Yule” (Jul) comes from Jólner, one of the many names for the German god Woden (Odin). In the early 4th century, the Catholic Church decided Christmas would be celebrated on December 25, which is  a date suspiciously very close to the winter solstice. The Yuletide celebration, which lasted for twelve days, became known as the twelve days of Christmas. And this is how Yuletide was gradually absorbed into the festival of Christmas.

woden

Before Scandinavia was Christianized, Odin reigned supreme as the chief god of the Norse Pantheon, associated with war, wisdom, death and poetry. On Yule, a pagan (according to Christianity, of course) winter solstice celebration, Odin would lead a wild hunt through the sky while riding his eight-legged horse, Sleipnir. It is said that children would place their shoes near the chimney filled with carrots, straw or sugar for Sleipnir to eat. In the morning, they would find that Odin had replaced the food with gifts or candy, a reward for the childrens’ kindness.
Sound familiar? Like the modern tradition of leaving food and drink for Santa and his flying reindeer on Christmas, and waking up in the morning to find stockings filled with gifts? It is possible that through the years the god Odin became Saint Nicholas (in fact, Historian Margaret Baker claims the appearance of Santa Claus or Father Christmas, whose day is 25th of December, owes much to Odin, the old blue-hooded, cloaked, white-bearded Giftbringer of the north, who rode the midwinter sky on his eight-footed steed Sleipnir, visiting his people with gifts), Sleipnir became a team of reindeer, and ancient germanic pagan practices live on when we hang stockings by the fireplace on Christmas Eve, waiting them to be filled as a reward for our kindness.


Woden/Santa

24.12.12

Cerridwen's Cauldron

Cerridwen's Cauldron of Inspiration, by Emily Balivet. Pagan Art.

Ceridwen o Cerridwen es una diosa galesa (muchas veces considerada como bruja) que poseía el caldero de la Inspiración y la Sabiduría. Su nombre significa: "Caldero de Sabiduría".
Cerridwen es una de las diosas que con mayor frecuencia se encuentra en los ritos neo paganos. Aunque en su mito se pueden encontrar los tres arqueotipos femeninos (doncella, madre y bruja), se la relaciona principalmente con el de la "bruja", la cual representa a la luna menguante dentro del ciclo lunar. Dentro de los elementos comúnmente asociados a sus representaciones se encuentra el caldero, los utensilios de cocina y el grano de cereal, y como animal sagrado, una gran cerda o jabalina blanca. El caldero es un símbolo del principio femenino y de transformación, al igual que el cáliz o la caverna, y es comúnmente asociado al útero, así como a procesos de transformación y renacimiento. Cerridwen es la dueña del Caldero del Otro mundo -donde se cocinan la inspiración y el conocimiento sagrado-, donde decide preparar una poción que dará el don de la suprema inteligencia y la visión.  La cerda es un símbolo de fertilidad y sensualidad, así como de prosperidad, fiereza en la batalla y también inmortalidad. Cerridwen es considerada la diosa matrona de los ciclos de la vida, la muerte y el renacimiento, y como tal, tiene control sobre los muertos. Es la diosa celta de la luna, la sabiduría, la inspiración, la creatividad, la adivinación, la cosecha y la magia, así como protectora de brujas y hechiceras, y que rige la luna, los encantamientos, la premonición, la ciencia, la escritura y los trabajos con metales.



Palabras Clave de la Diosa
Magia y Sabiduría.



Afirmaciones de la Diosa
“Me desprendo de aquello que ya no me sirve”.
“Dejo espacio para lo nuevo en mi vida”.
“Acepto con alegría el cambio y la transformación en mi vida”.
“Suelto lo viejo para dar lugar a lo nuevo en mi vida”.
“Todo en mi vida se transforma”.



Solsticio de invierno - Winter Solstice/ Yule

El Cristianismo se apropió y renombró festividades, ritos y celebraciones antiguas (paganas), ligados a un calendario de astros, cosechas y ciclos naturales, y silenció a magos y brujas para que nadie legara aquella sabiduría ancestral... pero se olvidó de algo, y es que la Vida nace, muere y renace, y siempre halla la manera de abrirse camino... a través de las raíces de los árboles y las flores, del zumbido de las abejas, del aleteo de los pájaros, del silbido del viento, del baile de las hojas, del rastro de los animales sobre la tierra y la hierba, del canto del agua, ¡ y de los corazones dorados de los magos y los ojos brillantes de las brujas!

The Winter Goddess ~ A print of the original painting by Emily Balivet, 2011. Pagan Art.


The Winter Goddess represents a time of stillness and introspection. She brings the hope of your dreams, to be nurtured through the darkness so they might manifest in the spring. In winter everything is striped bare to the essentials, there is no outward growth... just the potential of the void where new life force can be crystallized as the warmth of the sun returns.

Especismo / Veganismo

¿Qué es el especismo?
El especismo es la discriminación en función de la especie, en analogía con el racismo y el sexismo entre los humanos, en los cuales se considera que los intereses de la propia especie, raza o género son superiores a los otros. La esclavitud clarifica el especismo al que están sometidos millones de animales en todo el mundo, cuando millones de personas eran considerados productos sin derecho a la vida, a la libertad y a la integridad física por el sólo hecho de pertenecer a otra raza. "Los franceses ya han descubierto que la negrura de la piel no es razón para abandonar a un ser humano al capricho de su torturador. Quizá llegue el día en que se reconozca que el número de patas, la pilosidad de la piel o la terminación del hueso sacro son razones igualmente insuficientes para abandonar a un ser sensitivo al mismo destino." Jeremy Bentham.

El veganismo se posiciona éticamente objetando al especismo, es decir, rechazando ver la vida desde un punto de vista antropocéntrico; por el contrario, el veganismo tiene una visión sensocentrista de la vida: el respeto ético a todo ser sintiente o vivo.

Defensa animal


"Si los mataderos (y granjas industriales) tuvieran paredes de cristal, todos seríamos vegetarianos." Paul McCartney

Documentación vegana

Aquí dejo un enlace del bloc La Cocina Verde con información sobre nutrición vegetariana, temas relacionados sobre los derechos de los animales, vídeos sobre las atrocidades que se cometen en granjas industriales y mataderos, y que traspasan los límites de la decencia humana, así como documentales sobre la industria alimentaria y alimentación en general.

Documentales

Después de ver anoche el documental que recomendaba Sandra en Pipa de calabaza, Meat the truth, sólo me queda querer seguir afrontando tantas cosas que no sabemos (porque es una información que se omite deliberadamente _muy llamativo el comentario del Cowboy Loco, cuando plantea la pregunta de si el hecho de que el Premio Nobel Al Gore omitiera en su Inconvenient Truth o Una verdad incómoda sobre el calentamiento del planeta y el efecto invernadero precisamente la causa Nº1, el consumo de carne, se debe a que no lo supiera... o a que sabía que muchas de sus amistades y contactos poderosos estaban implicados en el negocio que no convenía destapar, sobre el que no interesaba arrojar conciencia pública?), y hacerme cada día más sabia, es decir, más consciente y, por lo tanto, más coherente con mis actos? (Por cierto, muy impactante también la intervención de Debra Skelton).

Así que dejo aquí un enlace del bloc Cocina Vegana con varios documentales más para ver: Earthlings, El Reino Apacible, La Carne es Débil, El Mundo Emocional de los Animales de Granja.

Ah, y dejo el enlace en youtube de otro documental, que ahora mismo no recuerdo dónde leímos o escuchamos recomendarlo, LoveMEATender.


  • MEAT the Truth ¿Qué ocurriría si los americanos dejasen de comer carne...?
  • El Mundo Emocional de los Animales de Granja (The Emotional World of Farm Animals)
  • Earthlings (Terrícolas)
  • El Reino Apacible(Peaceable Kingdom)
  • La Carne es Débil (La Carne é Fraca)
  • LoveMEATender (Ámame encarnecidamente)


22.12.12

Mi hojaldre con verduritas

Mmmmmm... el hojaldre con verduras (Creativegan) que hice este mediodía me dejó taaan buen sabor de boca, ¡que me estoy preparando otro para cenar jeje! (en este caso, como se me acabaron antes los champis, le he puesto berenjena). Todo el relleno de verduras está esta noche salteado primero en mi sartén nueva de cerámica, ¡y sin aceite! (excepto los pimientos, en cuyo turno añadí 1 gota). Falta aderezar con tomillo (sal ya le he puesto; en esta ocasión, a medida que iba colocando las capas de relleno de verduras, que también he salteado por turnos: calabacín, berenjena, pimientos verde y rojo, champis) y pimienta negra. Desmenuzar queso por encima. Esta noche voy a poner también pipas de calabaza (en honor al bloc de reciente descubrimiento y que tanto me gusta, Pipa de calabaza). Cerrar trenzando. Pintar por encima con la mezcla de huevo, sal y limón que aplicamos al principio sobre la masa extendida* (que hay que pinchar con tenedor lo primero para que luego no suba en el horno), y hornear a 200-210° aprox. 20 min. Cuando lo sacamos del horno, doradito, le echamos por encima una mezcla de aceite y perejil (ajo opcional en las casas donde guste ;-) Servimos calentito, ¡y lo disfrutamos a nuestra salud! :)

*Por cierto, lo de añadir limón y sal al huevo es cosa mía ;-) Lo recomiendo. En la receta para galette de boniato (La tetera verde), proponen mezclar en un vaso leche de soja y el zumo de limón, dejar reposar 15 minutos mientras espesa y echar por encima. Echadle un vistazo también. Y lo de pintar la masa para hojaldre con huevo lo saqué del propio envase.






¡Voilá! No se puede decir que he tardado mucho del dicho (ayer noche) al hecho (hoy mediodía) je je...

20.12.12

Quinoa con garbanzos y puerros




Vale. Buscaba una receta para garbanzos según las pautas de la cocina natural y energética, y la encontré en el bloc de Mireia Gimeno (que encontré, como siempre, a través de mi website favorita Ets el que menges. Por cierto, dejo el enlace de la entrevista, que vale la pena leer). En palabras de la autora, ¿qué podemos encontrar en su web?:

"És una web de cuina energètica amb ingredients ecològics i 100% vegetals. Actualment hi ha 264 receptes, entre les qual n’hi ha de meves i de la Montse Bradford. Al costat de cada recepta, n’indico el preu i faig suggeriments per formar un menú complet i equilibrat. Per tenir en compte tots els nutrients que el nostre cos necessita, en aquest menú hauríem de trobar: cereals integrals, proteïna vegetal, verdura verda, verdura dolça i una petita proporció d’algues, germinats, fermentats, pickles i llavors i fruits secs. A part de les receptes, tinc un apartat que es diu teoria on dono consells i informació, com ara què significa el yin-yang en l’alimentació, com cuinar basant-nos en la teoria dels cinc elements, etc. També faig una petita descripció d’aliments que poden semblar desconeguts per a molta gent i una llista d’anar a comprar que pot ser útil per a qui comença, amb enllaços d’on adquirir cada aliment en botigues per Internet."

La foto es de su bloc, y pertenece a la receta Quinoa con garbanzos y puerros que prepararé mañana para comer. ¡Voy a poner los garbanzos en remojo! :)

Alimentación ecológica. Tiendas online, tiendas y grupos de consumo.

Este mes (esto lo escribo dos meses más tarde) estamos planteando la opción de los grupos de consumo. Ayer, día 21 de febrero de 2013, estuvimos recavando toda la información sobre cooperativas agroecológicas de los alrededores. En los próximos días hay que estudiar y valorar toda esta información. Pero el objetivo es claro: abaratar el precio de la cesta. Seguir comprando, por supuesto, alimentos ecológicos, de temporada y locales (cosa que los supermercados Veritas pasan bastante por alto, con lo que no apoyan la agricultura local, y además los alimentos, muchos del extranjero _Marruecos, Turquía, etc._, han perdido la mayor parte de sus nutrientes cuando llegan a nuestra mesa). 

* Una tienda biológica que me gusta mucho: Biobo, en Molins de Rei. Es una tienda menuda, pero amplia, y el ambiente que se respira es toda una cultura que te esperas cuando empiezas a hacer la transición hacia una alimentación consciente y solidaria (en este sentido, Veritas deja, nuevamente, mucho que desear). Trato personalizado (Pilar, Nuria y Aida). Me gusta mucho ir a este sitio. Es de esos donde, si acudes con los ojos abiertos y el espíritu amplio, siempre encuentras algo nuevo: una información, un alimento, un libro, un consejo para la cocina..

Recetas con hojaldre y verduras

Mmmmm... tengo muchas ganas de probar nuevas recetas con verduras, como brochetas, timbal, lasaña... (¡sin aceite en estos casos! _ya sabe ella por quién va, y también que ha inspirado en mí las ganas de preparar estas recetas). A mi amiga le gusta mucho usar masa para empanada, para quiche, de hojaldre... así que yo en este caso busqué un par de recetitas saludables, veganas, caseras y cruelty-free.



Trenza de hojaldre con verduras

A ver quién se anima antes... aunque hay quien tiene más por la mano este tipo de masas :-P

19.12.12

Comer animales : Jonathan Safran Foer

También en el bloc Pipa de calabaza (¡me encanta!), encontré sobre el autor Jonathan Safran Foer y su libro, Comer animales. Hace algún tiempo que Safrán estuvo por España, y de aquel tiempo recoge Sandra  en su bloc dos entrevistas, una en La Vanguardia y otra en la revista Redes, y que vale la pena leer... Yo recién acabo de empezar su lectura, pero como todas las cosas genuinamente buenas, se sabe desde el principio. La usencia de radicalismos donde encallar es lo que me gusta particularmente del planteamiento de Safran, porque la vida no son blancos o negros, y a veces los matices marcan la diferencia entre seguir con la inabarcable aventura del saber o arrojarlo todo por la borda.

Libros: Comer animales, de Jonathan Safran Foer

Meat the Truth

Como ya comenté hace unos días, la autora del bloc Pipa de calabaza hacía referencia a esta documental en la entrevista en Ets el que menges. Hoy encontré el post en su bloc donde lo publica... ¿Qué ocurriría si los americanos dejasen de comer carne? Dejo el enlace de la página en su bloc, con información sobre el tema y los enlaces para ver el video del documental:

¿Sabías que...? (Meat the truth)



Parte 2 - Parte 3 - Parte 4 - Parte 5 - Parte 6 - Parte 7 - Parte 8 - Parte 9

Uno de los testimonios que más me impresionó fue la de Crazy Cowboy, un antiguo ganadero de cuarta generación y operario de piensos de Montana, también trabajó como "granjero industrial" (Lo peor de todo. En sus propias palabras)... que se hizo vegano a raíz de un grave problema de salud que le obligó a parar y pensar por primera vez en la vida que él era parte del problema, no de la solución. Todos pensaban igual. Era histeria colectiva. Todo el mundo lo hacía, así que debía de estar bien. Empezabas cuando eras pequeño, y continuabas igual. La primera vez que se preguntó: ¿Deberíamos comer animales? Fue una de las preguntas que más le hizo reflexionar en su vida. Porque ni siquiera se lo había planteado.

15.12.12

The Green Circle. Honouring the Witch Within Me.

Todo lo que reluce es oro, y todo lo que crepita, ¡una fiesta por sí solo! Éste es todo el alboroto que quiero a mi alrededor; ése y el de historias antiguas que me susurra el caldero; ése y el de las risas de mis mujeres salvajes y sabias con las puntas de sus faldas y sus cabellos sueltos rojos alrededor de un fuego. Con mis manitas dispuestas, mi varita de madera, entre mis hortalizas y junto a las brasas, me declaro encantada con la Vida, oh ho! a pirate's life for me!



Kitchen Witches


What is a kitchen witch?

Kitchen witchery is a unique form of solitary witchcraft, which honours the mundane in life and finds sacredness in every day, simple acts. The kitchen witch finds pleasure and meaning in cooking especially, but also knows the secrets of making housework magical and turning the garden into a source of healing and wonder.

Kitchen witches, as the name suggests, are most likely to be found in the kitchen. But it is not all about hubble bubble on the stove; there is much to be learned from the ways of the kitchen witch, for theirs is an ancient, traditional magic that honours the goddess in her many forms.

So pull up a chair, pour a cup of nettle tea, and watch the embers of the fire as we explore the magical realm of the modern kitchen witch...


http://www.squidoo.com/kitchenwitch



What is a Kitchen Witch?

In all honesty, it's not much different from a hearth witch. The difference is that cooking and food is central to a kitchen witch. Just as the hearth witch honors the hearth, the kitchen witch honors what she cooks, preparing meals with nurturing love and a touch of magick. Sometimes these are magick spells, but for the most part they are the meals that she serves her family on a daily basis.

The kitchen witch acknowledges that food is sacred and life-giving. Eating is necessary to life and part of the balance and cycle of nature. Food comes from the Earth, the most natural source of all. When we nurture our bodies with food, we honor the Earth, Divinity, and ourselves. Eating good, wholesome natural food is the best thing we can do for ourselves.

Often a kitchen witch will grow her own garden and use fruit, vegetables, and herbs from that garden. For many kitchen witches that cannot grow a garden for whatever reason, they focus on buying natural ingredients especially from a their local farmer's market. Whether the ingredients are grown in the backyard or bought from a supermarket, the kitchen witch understands what is available seasonally. She also understands that different foods have magickal properties. This does not necessarily mean the kitchen witch is vegan or vegetarian. Some believe the "circle of life" includes eating meat.

Kitchen witchery often looks much like green witchcraft, hedge witchery, and cottage witchery. A kitchen witch is in tune with nature and understands what it means to live an environmentally friendly lifestyle. However, a kitchen witch's expertise often goes beyond simply preparing meals. She is often a skilled herbal healer, candle maker, at crafts, aromatherapy, or able to make natural beauty and cleaning products.

A kitchen witch may celebrate the turning of the wheel by acknowledging the sabbats, but she isn't likely to practice Wicca or formal ritual. Her practice may appear spontaneous and unorganized to others. Some honor Deity while others simply work with nature. She is most likely to practice as a solitary. The kitchen witch uses very few formal tools and instead utilizes that which already exists in the home.  



Some who practice kitchen witchery may not even call themselves witches at all.

(The Magick of Food)

http://www.thedomesticpagan.net/2011/09/back-to-basics-kitchen-magick.html


Since I am kinda witch, I believe that the kitchen is sacred and food is magic. I celebrate the fertility of the earth, which I love and thus respect. Tabiti, Ancient goddess, the patroness of fire, the hearth and the beasts, is the one I listen to. I meet wild wise women around a fire, whom I share with and learn from -wisdom and recipes. My main tools are my hands, and my favorite recipients are basic, rustic ones. I consider my wooden spoon to be a wand, and my stove represents fire. To me, cooking a meal is a ritual by itself. Colors, smells, flavors, textures, seasonal ingredients, bold herbs, sassy species, all that glitters is gold and all that sizzles is a party by itself! Planting, growing, nourishing, harvesting, cooking, eating greens and grains, are the circle of Life itself. Nurture your plants and they will nurture you. Good foods are good life.

We, witchlets

Partiendo de la base que para mí ser "bruja" es ser una mujer salvaje y sabia que ha entroncado con su naturaleza creativa e intuitiva, con su psique femenina más profunda, cuando hablé de una madre que es una "bruja mala", I did mean it, but I didn't mean what the cultural imaginery may have brought to your mind as readers or listeners. Lo que quise decir no es ninguno de esos adjetivos peyorativos con que la historia se ha referido a las mujeres que bebieron y legaron una sabiduría ancestral y matrilínea, sino a una mujer, una de las brujas, y en este caso madre a su vez, que no supo hallar el camino de vuelta hacia el territorio vasto y virgen de su verdadera naturaleza, una bruja que se volvió "tóxica" para su comunidad, que se volvió una madre torturadora bajo una piel de víctima, y probablemente, dije también, una madre derrotada en su psique profunda aun sin reconocerlo; en definitiva, una madre "que no ofrece nada".


Para algunas plantas es demasiado tarde si se empeñan en usar su savia para crecer retorcidas y bocabajo. 
Sin embargo, la Vida siempre se abre camino, y encuentra maneras de liberar brotes tiernos y sanos que, con suerte y con una naturaleza auténtica, hallarán la manera de medrar más allá del tronco seco. Y, con un poco más de suerte, la manera de reencontrarse. Éste es el caso de las hermanas "desnaturalizadas" del cuento de Vasalisa. A pesar de un núcleo tóxico, prosperaron y fueron felices, y alargando sus raíces en la recuperación del legado ancestral, fueron capaces de reencontrarse a nado en aguas del río subterráneo y nada turbio que riega los territorios de estas mujeres sanas, fuertes, sabias y salvajes. Brujas!



The Kitchen Witch's Creed


The Kitchen Witch's Creed

In this pot, I stir the sun
an' follow the rule of harming none.

Banishment of bane when goin' widdershins;
an' with water and salt negativity is cleansed.

Household duties are more than chores.
Magick abounds when mopping floors.

With this broom, I do sweep
to clean my house and safely keep.

Marigold, Basil, Thyme, and Yarrow
my spell is cast for a better tomorrow.

Lemons for joy and apples for health
the pow'r within brings great wealth.

And, in this kitchen I do pray
To truly walk the Witches' Way

Copyright 1998, 1999 E. Zeigler

10.12.12

RebEarthing


Celebrating the Herb'n Lifestyle. Rechilding. RebEarthing. Reconnecting with the healing art of herbcraft the mamafolk way. Reclaiming our healing HERitage.- HerbMother. 

Mermelada de moras silvestres


Encontré esta elaboración de mermelada de moras silvestres en la cocina de unas brujas... Al parecer, fueron al bosque y encontraron  las zarzamoras rebosantes de frutos, de modo que se remangaron y se pusieron manos a la obra. El resultado fue media bolsa de moritas dulces con la que se fueron derechas a casa, y allí, a la habitación de mayor importancia para nosotras las brujas. La cocina de una bruja es de aire, fuego, agua y tierra, y es el lugar de lo sagrado, la runa de las brujitas de cocina, que en un aquelarre donde todo lo que brilla es oro, y todo lo que crepita, una fiesta por sí solo, celebran removiendo en sus marmitas la Rueda Mágica del Año, y alrededor de un fuego, el contacto íntimo con la Naturaleza a través de los alimentos.



Ingredientes:

500 g de moras dulces
4 cucharadas soperas de panela o de azúcar moreno (si no la queréis muy dulce)

Como véis, a penas si necesitamos ingredientes para su elaboración (frutita de temporada que tengamos por casa, o varios kilos que queramos comprar para cocinar y guardar en diferentes preparaciones; por ejemplo, compotas y mermeladas), y me pareció muy fácil de hacer.

Buena salud según la macrobiótica

Encontré este bloc, Cocina macrobiótica mediterránea, de Agnès Pérez, a través de Ets el que menges. Uhm.. interesante. ¡Aunque me gustan más sus pautas generales, que son más de lo mismo pero igualmente interesantes, que su cocina!

Muy interesante los puntos de George Ohsawa, precursor de la cocina macrobiótica en Occidente, sobre salud según la macrobiótica. ¡Jiji por eso los zorritos, mapaches y coyotes tienen tanta capacidad de adaptación y son tan listos! :)

A friend found in a fox



this print by raquel awes splashed "like an uncommon elixir that travels to the heart by way of the soul." (SARK ~ author, artist, succulent wild woman PlanetSARK.com). so I am not running  with the wolves but with a fox! the print is titled a friend found in a fox, which according to the author it was inspired by visions from a brilliant life named emily...(she said she couldn't get the picture out of her mind of me running, w/red hair + red fox..bless her heart! etsy added w/love xo http://rachelawes.etsy.com/), but it stroke me as a powerful fox totem representation in painting (manitou). 

Pasteles y bizcochos de zanahoria, plátano, calabaza, manzana...

Bueno, sigo con la cocina energética y sus alimentos ecológicos, locales y de temporada. El cambio climático nos deja definitivamente durante el otoño y el invierno con una serie de alimentos muy nutritivos que, si se preparan con creatividad, pueden acompañarnos en nuestra mesa de maneras muy originales y divertidas.

Encontré dos nuevos blocs, 5sentidosenlacocina y Atrapada en mi cocina, y una página web, Club de cuines de tv3, donde encontraréis algunas maneras de preparar manzanas, plátanos, zanahorias, nuecescalabazas... en forma de pasteles y bizcochos. Sin duda, nuevas fórmulas de alquimia para probar en los fogones de la cocina de las brujas.

Alrededor de un fuego (NOVIEMBRE A FUEGO LENTO 2012).

Can Perol

Un paso más en nutrición y salud je je.. A partir de la semana que viene, recogeremos nuestra cesta de verduras y frutas ecológicas directamente a payeses, sin intermediarios :) Can Perol.

Nutrición y salud

Estos son los documentales sobre Nutrición y salud que más nos han gustado hasta la fecha, que consideramos de referencia para proseguir nuestros propios estudios, y que desafían el actual modelo socio-económico-nutritivo, que compromete impunemente la salud pública desde hace años...
El conocimiento es un tesoro.

Què mengem? Programa Sense ficció TV3.http://blogs.tv3.cat/senseficcio.php?itemid=46337

El plat o la vida El Documental.
http://www.elplatolavida.org/

Franco Berrino: Menjar bé per viure millor Programa Singulars TV3.
http://www.tv3.cat/videos/4288610/Franco-Berrino-menjar-be-per-viure-millor

Olga Cuevas: Ciència i sentit comú Programa Singulars TV3.
http://www.tv3.cat/videos/3928450

El Poder de Nosotras




Siguiendo un enlace en el facebook de Can Perol, encontré este blog, donde además del artículo Soy pobre y compro ecológico, también leí sobre esta idea anoche. Al parecer, NOVIEMBRE A FUEGO LENTO se inspira en el reto que Eating Rules plantea a los lectores estadounidenses desde 2010, October Unprocessed. Además, el día en que surge la idea es el Blog Action Day 2012, y el tema es #powerofwe, el Poder de Nosotras, y sobre cómo nosotras, desde los fogones de nuestras cocinas, podemos contribuir a un mundo mejor. Umh... interesante.

Membrillos al horno




Siguiendo con nuestra filosofía de brujitas de cocina sobre no sobrecocinar los alimentos, no "emmascarar" los sabores, colores y texturas, y prepararlos sólo para ofrecer sus bondades al natural y comerlos tal como son, podemos coger una fruta de temporada, el membrillo, y, en lugar de elaborar el tradicional "dulce de membrillo", propongo desde mis fogones simplemente asar los membrillos al horno. Para ello lavamos los membrillos, los abrimos cortando longitudinalmente, y quitamos el centro (donde si queremos podemos añadir una cucharadita de panela, un chorrito de moscatel y espolvorear un poco de canela). Tenemos el horno precalentándose a 220ºC. Colocamos las mitades de los membrillos (con la piel hacia bajo si no los hemos pelado) en una bandeja para horno con 2 vasos de agua. Horneamos a 180ºC durante 1 h aprox. Al servir, echamos por encima el jugo que ha quedado en la bandeja.

Dulces sin azúcar




Bolitas de boniato


Cocer el boniato (aprox. 100g de boniato pelado y cortado en rodajas en agua con una pizca de sal --todo dulce debe llevar un poco de sal, decía el otro día el Dr. Franco Berrino--. Echar directamente en frío, y cuando el agua rompa a hervir, contar unos 15-20 minutos. Total, 25 minutos). Escurrir.

Con la ayuda de un tenedor, se mezcla el boniato con la harina de las almendras crudas peladas que hemos molido en el molinillo (aprox. 50g de harina de almendra, que además ayuda a espesar) y con una cucharadita de ralladura de 1 naranja ecológica (para evitar los tratamientos químicos y las ceras que ponen a las naranjas convencionales). Queda una pasta demasiado poco espesa para poderla trabajar, así que la dejamos un rato en la nevera.

Se hacen bolitas, y se rebozan con el coco rallado. Podemos pintar con un poco de yema de huevo y la ayuda de un pincel.

Horno precalentándose a 220ºC. Hornear a 185ºC hasta que se dore el coco (unos 15 minutos).


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Bolitas de manzana


Pelar 2 manzanas. Quitarles el centro, y cortar en láminas. Cocer en un poco de agua con una pizca de sal durante 25 minutos a fuego lento.

Con la ayuda de un tenedor, mezclamos la manzana con la harina de almendra y la ralladura de 1 limón ecológico. Dejamos reposar la pasta un rato en la nevera para que tome consistencia.

Hacemos bolitas, que rebozamos en semillas de sésamo. Podemos igualmente pintar con yema de huevo la parte de arriba de la bolita.

Horneamos también unos 15 minutos.



- Receta de bolitas similares y otros dulces saludables compartido por Montse Roset en Ets el que menges de sus clases con la Dra. Olga Cuevas en el Ifps Roger de Llúria , y según la receta de dulces sin azúcar que explicó el Dr. Franco Berrino en el programa Singulars de TV3 (Televisió de Catalunya).


El círculo verde de la savia sabia


No me considero una buena "cocinera"; de hecho, ni siquiera me considero cocinera... sólo una brujita de cocina que conecta con las raíces de la Tierra a través del trato con los alimentos. Y puesto que soy una brujita de cocina, la cocina es la runa de las brujas, un lugar sagrado de fuego, agua, tierra y aire, donde todo lo que reluce es oro, y todo lo que crepita, una fiesta por sí solo. Todo lo que necesito son mis manitas, mi cuchara y mi caldero. En una cocina de brujas no se sobrecocinan los alimentos, no se "emmascaran" los sabores, colores, olores y texturas, sino que los alimentos se preparan solamente para ofrecer sus bondades al natural y comerlos tal como son; unas propiedades inherentes, intrínsecas, que nos legan a través del plato, haciéndonos así generosamente partícipes del círculo verde de la savia sabia.
Entre hortalizas, junto al caldero que crepita y alrededor de un fuego, yo ho! a pirate's life for me!, me declaro encantada con la Vida.

Nurture your plants and they will nurture you. Good foods are good life. - La terra et donarà segons el que tu li donis.

5.12.12

Pipa de calabaza

Éste es el bloc Pipa de calabaza sobre el que habla el artículo en Ets el que menges.

Por cierto, en el artículo, en un momento de la entrevista, cuando le preguntan a la autora del bloc sobre alguna influencia de algún viaje en su cocina, ella responde esto: Una cosa que em va cridar molt l’atenció i que he volgut introduir en la meva cuina és la tradició japonesa d’adoració i agraïment cap al menjar. En començar un àpat diuen “itadakimasu”, que vol dir, ‘tot això ho prenc humilment amb agraïment, ara formarà part de mi’. Donen les gràcies a la mare natura, a l’agricultor… ho diuen amb molta consciència, i en acabar diuen “gochisousamadeshita”, que vol dir ‘gràcies, ara ja formes part de mi i m’ajudaràs a continuar endavant’. 


Otra cosa, al principio de la entrevista, la autora del bloc hace referencia a un libro de Harvey Diamond, La Antidieta, que promete ser revolucionario; también habla de un documental en la columna "Un mos" a la derecha de la página, de Gary Yourosfsky, discurso sobre el veganismo, I Meat the truth: qué ocurriría si los americanos dejasen de comer carne...; asimismo, también en la misma columna, menciona un bloc, Kijismunaskitchen. Como veis, un montón de material nuevo para magos y brujitas que desean avanzar, investigar y no ceder.

Ets el que menges

Umh.. justo acabo de empezar a leer en Ets el que menges (creo que ahora mismo es mi página de internet favorita) esta entrevista a Sandra, la autora del bloc Pipa de calabaza, pero ya sé que se trata de algo muy interesante. 

-Tema: Nutrición y Salud